"Робин Гуд 2" 

 

     Виталию Ивановичу Кривенко (86) в день его рождения...

    Я как-то писал об удивительном таланте Виталика Кривенко (86) метко стрелять из рогатки (см. рассказ "Робин Гуд"). Мысль обзавестись данным типом метательного оружия осенила нас довольно поздно, а именно в начале 4-го курса. Жаль что эта благая мысль не пришла нам ранее. Тогда бы нам не пришлось два предшествующих года давится на ужинах волосатыми куринными шеями "а ля полковник Забава". Помните наверно этот кулинарный изыск, подаваемый на ужин в курсантской столовой. Уже тогда, да и сейчас, мучил риторический вопрос, а куда же девалась остальная часть куринной тушки. Ведь на курсантский стол требовалось этих особей в гомерическом количестве.

    И вот как-то, посмотрев в ДО фильм "Даки"и вдохновившись зрелищем массового применения римлянами осадных орудий, был изготовлен первый образец этого нехитрого приспособления. Некое подобие катапульты. Или балисты? Я не силен, к сожалению, в древней истории. Также прошу прощения у широкой публики за термин "первый". Вы понимаете, что на первенство, и тем более на авторство, мы отнюдь не претендовали. А может римляне здесь и вовсе ни причем...
    Заполучив в руки "опытный" образец, произвели его отстрел. Все по науке, сериями и на разных дистанциях. Вывод, устройство неэффективно на больших дистанциях из-за непрогнозируемой траектории снаряда (камня). Нужен снаряд с более совершенными баллистическими характеристиками. Я не умничаю? Тогда продолжу. Понапрягав свой мозг (да-да, у курсантов тоже был такой орган) поняли, что нужен шарик. Но где его, этот шар, взять в достаточных количествах. Есть! Конечно! Как же раньше не доперли! ПээМовская пуля! На стрельбище! Вот оно!
    Обставившись под любителей бега на длинные дистанции, посетили стрельбище. Ага... После длительных раскопок наковыряли десятка полтора-два. Мало! Пришлось мероприятие неоднажды повторять. Но результат! Он приятно поразил. Почти идеальная траектория. При этом пуля, вращаясь, издавала небычный звук. Ффррррр...! Красота... Как тетерев на току. Вот тогда-то и открылся талант Виталика.
    Ну и куда палить? Как куда, а крысы?
    Убийство крыс в сортирах не принесло радости. Не эстетично, знаете ли. Да и, ээээ, слабящимся это доставляло некоторое неудобство. Представьте, читаете газетку, лениво переговариваясь через перегородку с коллегой, а тут врывается шобла (внезапность - залог успеха) и с гиканьем начинат отстрел. Шум, гам, рикошеты. Бегают чуть ли не по головам. Какое уж тут удовольствие от чтения. Да и добычей не воспользоваться. Так, баловство. Вот тут-то и посетила мысль охотится на горлиц, то есть голубей. Сабанеев в своих трудах четко описал этот вид дичи как объект охоты. Употреблять горлиц в пищу тоже пришла не сразу.
    За спортплощадкой, под сенью древних абрикосовых деревьев, на костерке, да под сигаретку, а то и под стаканец местного винца, с дымком, на вертеле или в глине... А? Вспомнили? Да и птичка оказалась очень мясистой. Вкусно было! Не передать. Главное чтобы хватило терпения довести птицу до полной готовности. И все это, заметьте, менее чем в 100 метрах от казармы.
    Командование отнеслось к этому виду развлечения весьма настороженно. При шмонах рогатки немедленно конфисковывались. И хотя наши командиры были заядлыми охотниками, по крайней мере Коротницкий и Выдыш, понимания у них мы не находили. Вместо отнятых немедленно изготавливались новые. Сырья в избытке. Кустов для рогулек вокруг в изобилии, резина за 33 копейки в аптеке - хоть обмотайся, кожа - со внутренней стороны сапог. Твори, курсант, вооружайся! Кстати, в умелых руках, рогатка не хуже пистолета...
    Собственно охота была проста и незатейлива. Фигуранты, поозиравшись по сторонам, выдвигались в сторону летной или платной столовых, где и выслеживалась дичь. Если в группе был Витас, то все заканчивалось очень быстро. Если нет, то процесс затягивался. Развлечение это приобретало все более и более массовый характер.
    Но однажды дело не заладилось. В тот вечер, после самоподготовки, дичь мы обнаружили у 1-го корпуса. Удачно вдвоем отстрелялись, но все же я сплоховал. Подранок. Охотничья этика не оставлять подранков нам была тогда еще неведома. Просто пропадала еще одна порция мяса. Это было важно. Понимаете? Начали горячится. Промах, еще промах, рикошет... Ааааа..! Отраженная пуля попадает в одного из мимопроходящих КУОСовцев. Мужики, пардон... Что? Да сам ты пошел... Трое, матерясь, уже летят к нам. Низкий старт... Не уйти..! Здоровья у них не меньше нашего. Лейтенанты! Может старшие. Если догонят, будет драка. За нас подпишутся, за них тоже, но... они же офицеры. Тогда хана, статья... Рвем к казарме 1-го курса и влетаем в подразделение на первом этаже. Знаем четко, не сдадут. Сядут, но не сдадут. Не принято!
    - Дневальный, куда? - и через кубрик к дальнему окну (подробности стерлись).
    Прыжок, ускорение. Душит смех от нелепости происходящего (ну не отстреливаться же, право, хотя...). По сложной траектории выбегаем к кустам между казармой 5-го бата и 2-м корпусом. Бегу первым...
    Шумно заглатывая воздух, сжимая рогатку в руке, с треском вываливаюсь из кустов и остолбеневаю. В 20 шагах, спиной ко мне, на излюбленном месте рядом платной столовой, стоит начальник гарнизона п-к Земляной, "мирно" беседуя с начальником патруля. А попросту за что-то беспощадно опуская его.
    - Все, амба...,- обреченно замерев, шепотом произношу я и грязно ругаюсь.
    - Ты чего, гад, раззявился, - руки Витаса мощно прихватив меня за воротник хэбэшки и ремень, рывком втягивают обратно в кусты, после чего он, Витас, с проворотом, рвет в сторону 4-го корпуса. Секундное промедление с целью оценки обстановки, и чуть запоздалый старт в ту же сторону.
    Погони уже не было. Земляной занят поревом, а начальнику патруля недосуг оставить такого приятного собеседника в одиночестве и исполнить свои обязанности, хотя нас (меня) он отчетливо видел. Куосовцы же след наш потеряли еще возле казармы 4-го бата. С полчаса отсиживались за вторым корпусом приходя в себя и восстанавливая дыхание... Пронесло.
    Подобное осложнение не отвадило нас от чрезвычайно приятного времяпрепровождения и мы, практически до выпуска, продолжали лакомится нежной голубятиной. Крайний раз уже на ГОСах. Со своей рогаткой я расстался в 90-м, покидая 230-й полк, а Витас, со слов супруги, время от времени, применяет ее и поныне... Интересно, подчиненные его в курсе? А командование?
    
    Москва
    16.05.2008